うどんは打つものだ!

 つるつるしこしこのうどんは美味い!

うどんは好きだ、毎日食べたい、…ほど好きでもないが、うどんは好きだ。

チュルってしててシコシコと噛みごたえのある讃岐うどんが好き派だ。

ただし、讃岐うどんではないんだろうが、加ト吉(現テーブルマーク)の冷凍うどんが一番うまいといっても過言じゃない。

アレは美味い。

ただ、もっぱら西友のお墨付き冷凍うどんだけど。笑


お昼ごはんにうどんを打つ!

うどん談義はまた別の機会にしておいて、最近楽しいごはん作りを忘れていたようだ。

心を亡くすと書いて忙しいと言うとおり、忙しさが日常を楽しむ心を忘れさせていたみたいだ。

だからうどんを打つのである。


レシピ

薄力粉……200g
強力粉……200g
塩…………12g
ぬるま湯…150cc

どっかのレシピを参考にした。どこだったかは忘れた。塩の量が若干あやふやである。
塩はあらかじめぬるま湯に溶かしておく。

手順は簡単だ!

1.混ぜる
2.置いておく
3.伸ばす
4.切る
5.茹でる
6.完成だ!

混ぜるときだけ徐々にぬるま湯をまぜてボソボソな粉を徐々に一つにまとめていくイメージらしい。


こんな感じ



混ぜてるところは撮り忘れ。
意外と様になってると思う。うどんにしては細いんじゃない?ってくらいの幅に切るのがコツらしい。


茹で中。
ほんとやね、太さが2.5倍位になる。
2mmくらいに切れたのがいい感じのうどん感!


乗せる具は鶏ひき肉としいたけを炒めて、しょうゆ・みりんで味付け。
これ多分ご飯に乗せても美味いと思う。


完成品をひとくち食べちゃった!笑
コシもあって、ゴワゴワ固すぎずうどんらしいうどんになった!

生地を寝かせたのが30分ぐらいだったから、もう少しちゃんと2時間近く寝かせればもちもち感があったかもしれない。

でも全体的には満足で、娘も美味しいと食べてくれた。

ただし、西友お墨付きの冷凍うどんのほうが美味しいってさ!笑

また気が向いたら作ろう!

それでは。

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