sirocaのホームベーカリーならお餅がつける!

つきたての餅は美味い

今年家を買った際に、「次世代住宅ポイント制度」によるポイントが34万ポイントもらえた(34万円相当)。
そのときにsirocaのホームベーカリーをもらったのだが、どうやらこれで餅つきができるらしい。

なもんで作ってみた!

微妙に失敗した!!笑

材料

もち米 ・・・4合(約600g)
水   ・・・400ml


ワンタッチでもちが作れる


もち米を洗って水に浸す。

もち米の袋には8時間程度って書いてあったからそうした。

多分これが失敗の要因。

これは多分蒸す場合はそれで良かったんだと思う。

ホームベーカリーの場合は多分30分ぐらいで良かったと思う。



よく水を切って、もち米と水をホームベーカリーに投入。



メニュー番号を21番にセット。

出来上がりまで待つ。



できあがり!

なんか柔らかい…

そう、水が多すぎたんだ!



磯辺風にのりで巻いてみる。



納豆餅。

写真写りはなかなか悪い。笑


美味いけど柔らかすぎだこれ

うん、水がお過ぎて柔らかすぎた。それとちぎるのに片栗粉を使わなかったのもいまいちだった理由の一つかもしれない。

でもお味は普通につきたてのお餅。

美味いんよこれが。

本当はからみ餅も作りたかったんだけど、近所のスーパーが大根50円セールしてて売り切れてた…

またリベンジしーようっと!


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