【秋の】さつまいものチーズ入りいももちを作る!【味覚】

最近の土日はその週にYou Tubeで見た簡単な食べ物を作るのがマイブーム。

いももち、美味しそうでしょ?笑

とはいっても男飯。ズボラで適当に、雑に作って美味い!が理想形ではある。
そんないももちをご紹介。


材料

さつまいも 2本
さとう   適量
塩     ちょっと
片栗粉   適量
バター   適量


作り方


今回使ったのはシルクスイートという品種。しっとりとしたなめらかな口触りらしい。今調べて知った。適材だったじゃん。





端を切り落として皮を剥く。


5mmくらいの厚さに均一に切る。均一に切るのが大事。火の通りを同じぐらいにしたい。


全部切れたら、耐熱容器に並べて、


ちょうどひたひたになるくらい水を張る。なるべく芋が顔を出さないように。

そうしたらラップして10~15分レンジでチン。今回は結構な量だったから15分。

そのままチンしたい場合はもう少し大きめに切るべきな気がする。

なお、そのままチンは失敗しがちな気がする。笑

表面が乾いちゃうからね。


日が通ると鮮やかな黄色に。ちょっと長すぎたのかな?少しだけ煮崩れちゃったのがある。


ザルに上げて、ボウルに移して、


マッシュ、マッシュ、マッシュ!


バターを加えてマッシュ、マッシュ、マッシュ!



片栗粉・砂糖・塩少々を加えてマッシュ、マッシュ、マッシュ!


均一に潰しきれたら、均しておいておきます。



「具」になるチーズを丸めておく。多分めんどい人はそのままでもいいと思う。俺は逆に手間取るのがめんどいと思って丸めた。

余談だけど、このチーズはコストコのチェダーとモッツアレラ合わせたやつなんだけど、これがめっちゃ美味い!

1kg900円ぐらいで安いし美味いしでホントおすすめ!




八等分に生地を分けてチーズボールを包んでいく。


十分温まったフライパンに鉄板にバターを敷いて、


並べていく。


蓋をして片面5分ぐらいかな?弱めの中火で中まで日が通るように蒸し焼きにする。


きつね色の焦げ目がついたらいい感じ!

ひっくり返したら3分ぐらいかな?同じく蒸し焼きに。


出来上がり!



即席のみたらしダレを作ってみた。

さつまいものホクホクした甘みとチーズの塩気、みたらしの甘じょっぱさが合わさってとても美味しくできた!

片栗粉はもう少し(1.5倍位?)入れてモチモチ感を増やしても良かったかも。

適当な材料で適当に美味しいものができて万々歳でした!

それでは。



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