【秋の】さつまいものチーズ入りいももちを作る!【味覚】
最近の土日はその週にYou Tubeで見た簡単な食べ物を作るのがマイブーム。
いももち、美味しそうでしょ?笑
とはいっても男飯。ズボラで適当に、雑に作って美味い!が理想形ではある。
そんないももちをご紹介。
そんないももちをご紹介。
材料
さつまいも 2本さとう 適量
塩 ちょっと
片栗粉 適量
バター 適量
作り方
今回使ったのはシルクスイートという品種。しっとりとしたなめらかな口触りらしい。今調べて知った。適材だったじゃん。
端を切り落として皮を剥く。
5mmくらいの厚さに均一に切る。均一に切るのが大事。火の通りを同じぐらいにしたい。
全部切れたら、耐熱容器に並べて、
ちょうどひたひたになるくらい水を張る。なるべく芋が顔を出さないように。
そうしたらラップして10~15分レンジでチン。今回は結構な量だったから15分。
そのままチンしたい場合はもう少し大きめに切るべきな気がする。
なお、そのままチンは失敗しがちな気がする。笑
表面が乾いちゃうからね。
日が通ると鮮やかな黄色に。ちょっと長すぎたのかな?少しだけ煮崩れちゃったのがある。
ザルに上げて、ボウルに移して、
マッシュ、マッシュ、マッシュ!
バターを加えてマッシュ、マッシュ、マッシュ!
片栗粉・砂糖・塩少々を加えてマッシュ、マッシュ、マッシュ!
均一に潰しきれたら、均しておいておきます。
「具」になるチーズを丸めておく。多分めんどい人はそのままでもいいと思う。俺は逆に手間取るのがめんどいと思って丸めた。
余談だけど、このチーズはコストコのチェダーとモッツアレラ合わせたやつなんだけど、これがめっちゃ美味い!
1kg900円ぐらいで安いし美味いしでホントおすすめ!
八等分に生地を分けてチーズボールを包んでいく。
十分温まったフライパンに鉄板にバターを敷いて、
並べていく。
蓋をして片面5分ぐらいかな?弱めの中火で中まで日が通るように蒸し焼きにする。
きつね色の焦げ目がついたらいい感じ!
ひっくり返したら3分ぐらいかな?同じく蒸し焼きに。
出来上がり!
即席のみたらしダレを作ってみた。
さつまいものホクホクした甘みとチーズの塩気、みたらしの甘じょっぱさが合わさってとても美味しくできた!
片栗粉はもう少し(1.5倍位?)入れてモチモチ感を増やしても良かったかも。
適当な材料で適当に美味しいものができて万々歳でした!
それでは。