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新大久保味巡り〜HONG DAE POCHA(ホンデ ポチャ)〜

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 新大久保が熱い…!? この間ZIPで原宿より新大久保が今、熱いという特集があったらしい。 実態はどうかわからないが、どうも曰くもあるようだ… そんなこんなはさておき、娘が義父母の家にお泊りしに行ったので、嫁さんと「お出かけしようよ」ということで夫婦デート。 急遽、新大久保に食べ歩きツアーだ! エビチーズフォンデュなるものを食べる まず最初に来たのは「HONG DAE POCHA(ホンデ ポチャ)」という屋台料理居酒屋のお店だ。 12時に家を出て、現在13時。腹ペッコペコである。ペコペコだよ、ペッコペコ! 店の中はほぼ満席。並びこそしなかったが、すぐに埋まっていく。 なお、コロナはどこ吹く風の通常ディスタンス。15テーブル30席ぐらいかな。 席に付き、メニューを開き、お目当てのエビチーズフォンデュを注文! 2480円は少し高くないか?と思いつつも、他に何頼もうかなーとメニューを物色していると嫁さんが、「他にも食べるんだから、食べられなくなるよ!」と。 うーむ、「砂肝にんにく炒め」が食べたかったけど、それもそうだと思い断念。 これが後に生きてくる。 これがエビチーズフォンデュだ! どーん! 店員さんが表面のチーズを炙ってくれる! 「表面のチーズはこれ以上溶けないので、下のチーズが溶けたら火を止めて、エビにチーズを絡めて食べてね」とのこと。 どーん! なるほど、このエビの下もチーズたっぷりみたいだ! 韓国料理ってチーズめっちゃ使うよね。べつに酪農が盛んってわけじゃないみたいだけど。 大半は日本人向けに考案されたメニュなんだろうか? ふつふつどーん! チーズがいい感じに!そろそろ食べごろみたいだ! エビをくるりとチーズに絡めて、めちゃくちゃ美味そう!! どうやらこの鉄板はたこ焼き器みたい。 なるほど、家でもできそう! 気になるお味は、エビとチーズの味。笑 まんまだけど。笑 エビがプリプリで美味しい。 チーズも美味しい。 エビがほんとにプリプリ!語彙ないなぁ… 付け合せが嬉しい箸休め お通しみたいな付け合せが出てきた。 ナムル、マカロニサラダ、韓国のり。なぜかどれもほんのり甘い。韓国のりに至ってはほんのりどころか、めっちゃ砂糖がまぶされている。 不思議な味、変な味だか不味くはない。むしろ箸は進む。 意外とまんぷくになる量だった。あやうくこのあとのお店が巡れなくなると...

山梨一古園でぶどう狩りしたった!

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10月3日は嫁さんの誕生日! 去年は原宿でタピオカ巡りをしたけれど、今年はぶどう狩りをしたい!ってことで、いろいろ調査調査。 といっても、じゃらんで山梨→ぶどう狩り、の検索結果を見るだけだけど。 コロナ禍のせいもあってか、意外と出てこない。 その中で口コミやら施設やらを見てみて、「一古園」に行こうかと。 勝沼ぶどう郷 一古園施設情報 施設名 勝沼ぶどう郷 一古園 場所 〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力1327 最寄り駅 - 営業期間 7月中旬~11月中旬 WEB http://www.ichikoen.com/ WEBサイトを除くといろいろなプランがあったので、じゃらんでは結局予約をせず、当日行って決めることに。 途中中央道入り口が大渋滞…… 2時間のところを30分以上遅れてようやく到着! 結構外装に凝った観光農園。 なぞの置物があちこちに置いてある。 恵比寿さまか? 売店兼受付。シャインマスカットが安かった! 受付にて「巨峰食べ放題プラン(45分)」をお願いした。一人1000円。 だいぶ安いんじゃないの? ぶどう棚につくと、紙をかぶったぶどうたち! いただきます!! 美味しい巨峰をみわけるコツは「身が大きく黒色に近いもの」「赤みがかったものは酸っぱいよ」と去年行ったぶどう狩り農園のスタッフさんの言葉を思い出して、黒くてハリのあるものを選んでいく。 もうね、甘くてジューシーな果物はいくらでも食べられるね! いいやつを選ぶと本当に甘い!甘すぎるくらい!笑 気づけば一人で3房を余裕で食べていた。笑 嫁さんも娘もバクバク食べてたので、合わせて8房は余裕でいってたんじゃないかな?笑 あと、水道はなかったけど、水の入ったポリタンクが準備されていたことが神がかっていた! ぶどう食べてるとさ、手がベタベタになるよね。 出掛けにウェットティッシュ持っていこうねと嫁さんと話してたのにすっかり忘れていたから本当に助かった!笑 時間は45分だったけど、結構ぬるい感じで、スタッフが来ることもなく、お腹が一杯になったからもう行こうか、って感じで出ていけるゆるさも丁度よかった。 マンズワイン勝沼ワイナリー施設情報 施設名 マンズワイン勝沼ワイナリー 場所 〒409-1306 山梨県甲州市勝沼町山400 最寄り駅 - 定休日 火・水曜日 WEB https://mannswines....

BloggerでGoogle AdSenseが申請できるようになるまで。

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ある晴れた日のこと  3ヶ月以上特に書けることがなく、ご無沙汰だったこのブログを久しぶりに覗いてみると 収益化できるようになってるーー!! ブログを初めて1年、もともと100円でも収入ができればいいなーぐらいで思っていたものが、本当に収益化できるようになるとは!! この一年で37記事でトータル約1800ビュー、もっとマメに更新していれば早かったのかも知れないけど、非常に嬉しい!! ボタンをポチッとな。 グーグルアカウントでログインして、 いろいろ設定。 わりかし瞬殺で完了!笑 あとは早ければ翌日、遅くても2週間ぐらいで審査が終わるとのこと。 だが、知ってるんだ、色々調べたから知ってるんだ。笑 ほんとにまちまちらしいということ。 なもんで、気長に待つとする。 ……… ……… 2日後! 早いやん!だいぶ早いやん!!笑 無事、AdSenseが登録されました! ブログ始めたときに、色々調べて、Bloggerの収益化について書いてある記事が全然なくて、そもそも、今どき趣味でブログやっている人ってだいぶ少ないし、圧倒的に情報量が少ない! あっても、もともと収益化目的で「毎日記事更新してます」とか、「他のブログから100本ぐらい移設しました」とか、なんの参考にもならないことが多かった! でもこうやってちまちまやっていたら、収益化ちゃんとしてくれるGoogle偉大、ほんと偉大!笑 同じ用に趣味でブログやろうと思ってるけど、収益化ってどんな感じでどんなタイミングでできるのかなっていうのを、この記事からなんとなく察してもらえれば幸いです。 まぁ、実際に稼げるとは思ってないし、事実稼げても数十円とからしいけど、ちまちま今後も続けていきたいと思います。 それでは。

Twitter公式で予約投稿ができるようになってるー!

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このブログ始めてから、Twitterで一応UPしたりして、ささやかな広報活動してたんだけど、これが意外にめんどくさい。 調べてみるとお金払えばできたらしいんだが、2020年5月末からブラウザでのTwitter公式において、投稿が予約できるようになっていたらしい!! なもんで、早速備忘も兼ねて手順をご紹介したい! これマジでやっとかって機能だし、さらりと追加されてて知らない人多そう。 手順 投稿したい内容を入力。 カレンダーと時計みたいなアイコンをクリック。 予約設定画面が表示されるので日時やらタイムゾーンを設定する。 設定を終えたら「確認する」ボタンをクリック。 設定した日時が図のように表示されていればOK。 「予約設定」ボタンをクリックすると完了。 これでだいぶ簡単にTwitterの投稿を予約できるようになったと思う! ちなみに予約した投稿の確認は、下図の感じで進むと見れます! ちなみに、iphoneのTwitterアプリだとパット見なさそう…(2020年6月末時点) ブログ自体も書き終わって公開するより、どうも時間を設定して公開したほうが、ナチュラルなアクセスが尽きやすかったり、ツイッター投稿するとbotのアクセスがあったり、などなどいろいろトライアンドエラーを経て書いています。 まぁそんなところから、今は、 1 ブログを書く   ↓ 2 当日~2日間の18:30に公開設定する   ↓ 3 公開される   ↓ 4 Twitterやらに投稿する   ↓ 5 グーグルサーチコンソールにURLのインデックス登録をする と言った涙ぐましい底辺ブロガー的な作業をやっているわけです。 (別にブロガーでもなんでもないけど) なもんで、記事投稿予約後、公開されるのにタイムラグがあるから忘れがちでした。笑 でもこの機能のおかげで、今後忘れるとか少なくなりそうで助かるわー!(なくなるとは言わない)

家庭菜園始めてました!

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5月の自粛期間中、当社は在宅ワーク…というわけでもなく、新しく入った仕事で3勤2休という変則シフトになった。 在宅ワークは、緊急事態宣言が出されて正味1週間のみという、スピード感ある終末を迎えたわけである。 隠れてゲームしたり、Youtube投稿とかやってみたかったのに… ただし、いくぶん家にいる時間も長くなったことから、前からやりたかった家庭菜園を始めることにした。 5/5 苗購入! 近所のホームセンターに行き、ナス、ミニトマトの苗を購入。 今見るとちっこいなぁ!笑 なお、去年、大葉とさつまいもと豆苗を枯らすというなんともお粗末な結果を迎えたことから、「失敗しにくいナス」は非常に魅力を感じた。笑 でも今思うと、枯らすのは失敗しやすさ云々の問題ではないな。笑 5/14 鉢に植え替えて10日目! ミニトマトは枝の勢いがすごい! 脇芽がちょくちょく顔を覗かせるので、可愛そうだけどポキポキ折っていく。 こうすることによって、栄養が実に結びつきやすくなるという。 ナスも葉の大きさが尋常じゃない。笑 むしろこれで良いのか?とすら不安を覚える。 でも頑張って育っている感あるなぁ。 5/14 蕾が! ミニトマトもナスも蕾ができてるー! ミニトマトはもうすでに咲きかけ! ナスは3本仕立てという育て方をしたいので、花が咲いたらその下、更にその下の2つの脇芽を残して、他の脇芽を取るみたい。 5/23 花咲いた! ミニトマトは無事に咲いてくれました! ナスはこの頃もうちょっと!笑 5/29 ナスも花開いて賑やかに!ミニトマトは実が! ナスも無事に花咲きました! 3本仕立てするのにどの脇芽を摘芯するか少しわかりにくい。笑 花のすぐ下(ほんとに5mmくらい直下)の脇芽を残して摘芯! ミニトマトは赤ちゃんトマトができている! これは楽しみだー!! 6/3 ミニトマト順調! 実がふさふさと成ってくれている! こうなってくるとあとは早く食べたい以外思わない!笑 6/4 赤ちゃんナス! 大事な大事な赤ちゃんナス。 なお、1個めの実は摘...

岩下の新生姜ミュージアムに行ってきた!

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昨日の記事の続きで、県境をまたぐ外出自粛要請が解除後、あしかがフラワーパークに行き、その足を伸ばして岩下の新生姜ミュージアムに行ってきた。 正直、特に期待はしてなかったんだけど、口コミやら評価やらが何故か高い!笑 なもんで、多少近くに行くからちょっと行ってみよー、って軽いノリで行ってみたら大満足! しかし、いろいろ、どう見ても、「アレ」にしか見えない展示物ばかり。 大丈夫かな?利用規約にひっかからないかな?GoogleのAIにBANされないかな?? 岩下の新生姜ミュージアム施設情報 施設名 岩下の新生姜ミュージアム 場所 〒328-0034 栃木県栃木市本町1-25 最寄り駅 JR「栃木」駅 定休日 火曜日、年末年始 WEB https://shinshoga-museum.com/ 入り口を入ると天井から謎のアルパカがぶら下がっている! なぜアルパカなんだ…… 入り口では検温やってました。36.4度。 受付で氏名と連絡先を記入して中へ! 入り口正面には展示ブースが。 でっかい岩下の新生姜が来訪を歓迎してくれているかのようなラッピングである。謎 なお、左上に見切れているのがもっとでかい岩下の新生姜のラッピングを模したオブジェ。 一部クリアピンクのアクリルになっていて記念撮影用の日付が出ている。 新生姜体験を提供する斬新なプロモーションだ! なんの説明もなしにど真ん中に展示されているバースデーケーキのような新生姜。 そして5の数字。 なんの説明もない… 公式WEBサイトを見てみると開館5周年だということだ。いや、書いといてよ。笑 なぜか印象に残った「土の中の新生姜」モニュメント。 なかなかリアルで気持ち悪い。笑 新生姜とのコラボ品展示…かと思ったら、特に関係がない。 ピンクであれば新生姜、とでも言わしめんばかりの展示の数々。 なんとなくだが、ヤドンとサニーゴの展示量から、企画者が同年代なのでは?と思わせる。 館内には神社もあった! その名も「ジンジャー神社」! なんとなくだけど、獣神サンダー・ライガーが脳裏をよぎった。 100円で絵馬っぽいものを書いて奉納することができる。 娘がやりたいってことでかかせてあげる。 内容はどうやら内緒らしい。 ごめん、でも嫁さんが見てて聞いちゃったんだ…笑 他にも、電流イライラ新生姜的なアトラクションや、岩下の新生姜漬け体験(現在は新型...