新大久保味巡り〜HONG DAE POCHA(ホンデ ポチャ)〜
新大久保が熱い…!? この間ZIPで原宿より新大久保が今、熱いという特集があったらしい。 実態はどうかわからないが、どうも曰くもあるようだ… そんなこんなはさておき、娘が義父母の家にお泊りしに行ったので、嫁さんと「お出かけしようよ」ということで夫婦デート。 急遽、新大久保に食べ歩きツアーだ! エビチーズフォンデュなるものを食べる まず最初に来たのは「HONG DAE POCHA(ホンデ ポチャ)」という屋台料理居酒屋のお店だ。 12時に家を出て、現在13時。腹ペッコペコである。ペコペコだよ、ペッコペコ! 店の中はほぼ満席。並びこそしなかったが、すぐに埋まっていく。 なお、コロナはどこ吹く風の通常ディスタンス。15テーブル30席ぐらいかな。 席に付き、メニューを開き、お目当てのエビチーズフォンデュを注文! 2480円は少し高くないか?と思いつつも、他に何頼もうかなーとメニューを物色していると嫁さんが、「他にも食べるんだから、食べられなくなるよ!」と。 うーむ、「砂肝にんにく炒め」が食べたかったけど、それもそうだと思い断念。 これが後に生きてくる。 これがエビチーズフォンデュだ! どーん! 店員さんが表面のチーズを炙ってくれる! 「表面のチーズはこれ以上溶けないので、下のチーズが溶けたら火を止めて、エビにチーズを絡めて食べてね」とのこと。 どーん! なるほど、このエビの下もチーズたっぷりみたいだ! 韓国料理ってチーズめっちゃ使うよね。べつに酪農が盛んってわけじゃないみたいだけど。 大半は日本人向けに考案されたメニュなんだろうか? ふつふつどーん! チーズがいい感じに!そろそろ食べごろみたいだ! エビをくるりとチーズに絡めて、めちゃくちゃ美味そう!! どうやらこの鉄板はたこ焼き器みたい。 なるほど、家でもできそう! 気になるお味は、エビとチーズの味。笑 まんまだけど。笑 エビがプリプリで美味しい。 チーズも美味しい。 エビがほんとにプリプリ!語彙ないなぁ… 付け合せが嬉しい箸休め お通しみたいな付け合せが出てきた。 ナムル、マカロニサラダ、韓国のり。なぜかどれもほんのり甘い。韓国のりに至ってはほんのりどころか、めっちゃ砂糖がまぶされている。 不思議な味、変な味だか不味くはない。むしろ箸は進む。 意外とまんぷくになる量だった。あやうくこのあとのお店が巡れなくなると...